Enfoque por competencias para mejorar el proceso de selección docente en la Escuela de Posgrado -2023 - Huamani Teran, Percy (2026)
La presente investigación, se basó en analizar el proceso de selección de docentes en la Escuela de Posgrado, e identificar deficiencias y plantear alternativas de mejora; se puedo identificar que no se cuenta con perfiles de puestos que permitan detallar las competencias y requisitos necesarias para el cumplimientos de las funciones; de igual manera no se emplea formatos de postulación estandarizados que permitan una recopilación homogénea de la información del postulante, que permita una evaluación con mayor objetividad, asimismo no se tiene implementado un plan de capacitación que busque mejorar las habilidades y conocimientos de los evaluadores. Estableciéndose el objetivo principal, determinar en qué medida el enfoque por competencias mejora el proceso de selección; para tal fin se diseñó perfiles de puestos, formatos de postulación estandarizados y se implementó un plan de capacitación dirigido a los evaluadores; como parte del desarrollo de la investigación se empleó como metodología con enfoque cuantitativo, del tipo aplicada y longitudinal, nivel explicativo y un diseño pre-experimental; la técnica que se utilizó fue a través de una encuesta y el cuestionario como instrumento. De los resultados obtenidos a partir de la implementación realizada, se concluyó finalmente que, con una adecuada implementación de herramientas documentales como los perfiles de puestos y los formatos de postulación y una adecuada capacitación se mejoró el proceso de selección permitiendo que este se realice con calidad, eficiencia y eficacia.