El Método Widmark en la Investigación Preliminar en los delitos de conducción en estado de ebriedad – La Victoria, 2024 - Ayala Chávez, Eliana (2026)
El delito de conducción en estado de ebriedad representa un problema de seguridad vial en el Perú, con implicancias tanto legales como sociales. En este contexto, el método Widmark se ha utilizado en otros países para la estimación retrospectiva del nivel de alcoholemia; sin embargo, su implementación en la investigación preliminar de estos delitos en el Perú aún no se encuentra estandarizada. El objetivo de esta investigación es analizar la viabilidad del método Widmark en la investigación preliminar de los delitos de conducción en estado de ebriedad en el distrito de La Victoria en 2024 y su impacto en la determinación de responsabilidades penales. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, basada en entrevistas a profesionales del Poder Judicial, Ministerio Público y abogados litigantes con experiencia en estos casos. Además, se realiza un análisis de antecedentes nacionales e internacionales, así como del marco normativo vigente, para contextualizar el uso del método Widmark en investigaciones penales. Los resultados indican que, si bien el método Widmark es una herramienta científica válida, su aplicación en la investigación preliminar enfrenta limitaciones significativas debido a la falta de peritos capacitados, carencias en la infraestructura y restricciones en los plazos procesales. En consecuencia, se concluye que el dosaje etílico sigue siendo el principal medio probatorio en el contexto legal actual, aunque el método Widmark podría considerarse una prueba complementaria en casos específicos. Se recomienda fortalecer la capacitación del personal encargado de las investigaciones, mejorar la infraestructura forense y establecer directrices claras sobre el uso del método Widmark para optimizar la investigación de estos delitos y garantizar mayor precisión en la determinación de responsabilidades penales.