Factores disergonómicos asociados a patología músculo esquelética en el personal de salud de centro quirúrgico del Hospital Santa Rosa durante el año 2021 - Ato Quispe, Brenda Margarita (2024)
La definición de un entorno laboral saludable, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se fundamenta en la cohesión de todos los individuos hacia una meta compartida de salud y bienestar tanto para los empleados como para la comunidad. Además, enfatiza que un lugar de trabajo óptimo se caracteriza por la cooperación entre los trabajadores, quienes se esfuerzan de manera conjunta por alcanzar una mejora continua en la prot l ección y promol ción de la salud y seguridad laboral (1) De acuerdo con los informes del 2017 de la Organización Mundial de la Salud y de la Organización Mundial del Trabajo, se estima que aproximal damente 2 millones de personas fallecen anualmente debido a enfermedades y accidentes laborales. Estos organismos señalan un incremento en estas cifras, ya que se registran nuevos casos de enfermedades vinculadas al ámbito laboral (1) biol lLas enfermedades relacionadas con el trabajo surgen debido a la exposición a diversos riesgos en el entorno laboral. Por lo tanto, los profesionales de la salud son particularmente susceptibles a estos peligros, ya que llevan a cabo sus tareas en un ambl iente prol picio para la expol sición a una amplia gama de riesgos ocupacionales, tales como los relacionados con la ergonomía, así como los ógicos, físicos, químicos y psicosociales (2) labolLa sala de operaciones representa un entorno especialmente desafiante para el personal médico, tanto por la complejidad de sus labores como por los riel sgos rales a los que están expuel stos. Si estos riesgos no son abordados adecuadamente mediante evaluación, control y corrección, podrían tener graves repercusiones en la salud del personal. Por lo tanto, la prevención de riesgos es fundamental, ya que no solo afecta al paciente, sino que también se convierte en una preocupación para todo el equipo médico que trabaja en esta área (2) Es crucial reconocer los factores de riesgo laboral, especialmente para los anestesiólogos, quienes enfrentan constantemente una variedad de riesgos que incluyen caídas, posturas inapropiadas, exposición a ruidos, humedad, descargas eléctricas, contacto con fluidos corporales, exposición a sustancias tóxicas y situaciones estresantes, entre otros. Estas condiciones representan amenazas para el equilibrio y el bienestar del personal que trabaja en esta área (2) Objetivo: Establecer la relación entre los Factores disergonómicos y la aparición de patología musculo esquelética en el persl onal de sal l ud de centro quirúr l gico del Hospital Santa Rosa durante el año 2021. Esta investigación es de tipo cualitativa, observacional, descriptiva, transversal donde busca la asociación entre los factores disergonómicos a los que están expuestos el persl onal de salud del cl entro quirúr l gico del Hosl pital Santa rosa y la aparición de patología musculo esquelética. Para alcanzar los objetivos planteados, se eligió como población de estudio al personal de salud del centro quirúrgico del Hospital Santa Rosa, específicamente a 20 médicos especialistas en anestesiología, 29 licenciados(as) de enfermería y 18 técnicos(as). Se estableció un tamaño de muestra total de 278 con la fórmula de Kelsey y Fleiss, según un cálculo muestral con nivel de confianza del 95%y un margen de error del 0,5%