Factores familiares asociados al consumo de alcohol en pacientes atendidos en consultorio externo del servicio de psiquiatría del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2018 - Gamboa Hernández, Elizabeth Fátima (2021)
Introducción: El consumo de alcohol desencadena problemas sanitarios y sociales, siendo la familia el principal entorno para el inicio del consumo de alcohol. (4) Objetivos: Identificar los factores familiares asociados al consumo de alcohol en los pacientes atendidos en consultorio externo del servicio de psiquiatría del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico tipo casos y controles, retrospectivo. El tamaño de la muestra fue de 158 casos y 158 controles, relación caso control 1:1. La recolección de datos se realizó mediante una Ficha de Recolección de datos y el Test de Apgar Familiar. El análisis de la información incluyó un análisis descriptivo, análisis bivariado (asociación entre la variable dependiente e independiente) y análisis multivariado mediante la regresión logística binaria. Se calculó el OR y su IC 95%, se consideró una significancia estadística con un P< 0.05. Resultados: Según el análisis multivariado, las variables disfunción familiar (OR:4.00, IC95%:2.08–6.10, p:0.000), el antecedente familiar de alcoholismo (OR:3.03, IC95%:1.75–5.26, p:0.000) y el antecedente de violencia familiar (OR:2.25, IC95%: 1.30–3.90, p:0.004) son factores familiares independientes asociados a la dependencia al alcohol; mientras que la tipología familiar nuclear (OR: 0.08, IC95%: 0.02-0.25; p=0.000) es un factor protector independiente. Conclusiones: Los factores familiares asociados a la dependencia al alcohol fueron: el antecedente familiar, la disfunción familiar y el antecedente de violencia familiar, mientras que la tipología familiar nuclear un factor protector.