Desarrollo de un control digital para una centrífuga de análisis clínico - Dávila Ochoa, Henry Fabio (2007)
Este trabajo de investigación trata del diseño e implementación de una centrífuga digital de análisis clínico. Una centrífuga es un aparato de rotación para la sedimentación forzada de partículas insolubles. La centrifugación es utilizada para obtener muestras que son analizadas, en el campo de la medicina es utilizado comúnmente para separar células de orgánulos subcelulares. En este prototipo se utilizó la tecnología digital como solución a las fallas que se presentan en diseños de hardware analógico, las cuales son principalmente la falta de precisión y la descalibración en la temporización y la velocidad. La centrífuga digital, tiene como parte principal a un motor de tipo universal con un límite de velocidad de 5000RPM; en la parte superior del motor se ubica un cabezal donde están los rotores los cuales sirven como envases, donde se depositan los tubos de muestra a sedimentar. Una carcasa la cual es de acero, recubre completamente el motor y los rotores; esta carcasa le da forma a la centrífuga, en la parte frontal de ella se ubica el panel de mando para el ingreso de datos como tiempo, velocidad de rotación, datos ingresados por botones y mostrados a través de una pantalla GLCD, que se halla enfrente