Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la fabricación de muebles para oficina en melamina - Palma Chauca, Steve Alexander (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general mejorar la productividad de la fabricación de muebles para oficina en melamina, mediante Aplicación de Lean Manufacturing, con lo cual se reducirá los tiempos de entrega en la fabricación de muebles para oficina en melamina, también se reducirá los inventarios de producción en proceso, asimismo la reducción de las paradas imprevistas de las máquinas, estos problemas se identificaron y son los que se propone mejorar. En los puntos mencionados anteriormente se encontraron deficiencias, en las diferentes partes del proceso, todo ello se buscar mejorar implementando 5s, Implementando un Sistema Pull, Implementando un Mantenimiento Autónomo y Optimizando el Proceso de Fabricación, de tal manera que se incremente la productividad. La Empresa pertenece al sector maderero, la cual se dedica a la fabricación de muebles para oficina en melamina, el nivel de competitividad y el crecimiento de sus similares, surgió la necesidad de mejorar su proceso, para obtener mejores tiempos en la fabricación y en general obtener buenos productos que les permita posicionarse en el mercado al cual pertenecen de muebles para oficina en melamina. Finalmente, la presente investigación realizada en la empresa, logro reducir los tiempos de entrega de los de materiales e insumos del almacén y del área de corte, mediante la Implementación 5S, los costos de inventarios asociados a los materiales e insumos, se logró reducir, ya que se implementó el Sistema Pull mediante lo cual solo se tiene materiales e insumos necesarios según lo solicitado por el cliente, con respecto a las horas paradas imprevistas se logró reducir después de implementar el mantenimiento autónomo para cada máquina, logrando mayor fluidez de para la fabricación de los escritorios de melamina, por ultimo también se logró reducir los costos de fabricación, esto se debe a las Implementaciones de 5S, Sistema Pull y Mantenimiento Autónomo.