Centro cultural y comercial en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - Acosta Lopez, Guianella Valery (2022)
La presente tesis consiste en elaborar como propuesta arquitectónica un centro cultural y comercial en el distrito del San Juan de Lurigancho, provincia de Lima. Pertenece al área temática del diseño de la arquitectura comercial, cultural con enfoque en el espacio público, el cual tiene el propósito de generar hito referencial mediante la creación de esta infraestructura en el sector, ya que actualmente el distrito de San Juan de Lurigancho carece de este tipo de equipamientos que contribuyan con el desarrollo cultural de la población lo cual conlleva a la utilización de calles para estas actividades. Para el desarrollo de la investigación se lleva a cabo el estudio de las dinámicas comerciales y culturales del distrito, así como los aspectos físicos, urbanos y sociales del sector. Además, se analizan bases teóricas y antecedentes nacionales e internacionales que contribuyan con la obtención de datos para los lineamientos base del diseño. Finalmente se plantea el diseño de la infraestructura que integra los usos de centro comercial, centro cultural y espacio público con el objetivo que contribuya con la consolidación del creciente comercio que existe en la zona, proveer de espacios adecuados para los ciudadanos donde puedan desarrollar las actividades culturales que actualmente existen en las calles, y dotar de espacio público al distrito. De esta manera, el centro se convierte en un espacio donde las personas puedan desenvolverse de manera integral