Centro de acogida residencial para niños, niñas y adolescentes en Villa El Salvador - De Paz Sabino, Fabricio Sebastian Renato (2024)
Lima Metropolitana atraviesa diversos problemas sociales: pobreza, educación, salud, violencia y delincuencia. Según estadísticas del INEI, estos han ido en incremento anual, afectando a diversos grupos sociales. Siendo uno de ellos los niños y adolescentes. Pese a la existencia de 13 Centros de Acogida Residencial distribuidos en Lima Metropolitana, solo existe uno ubicado en Lima Sur (Chorrillos). Ante esta situación, el distrito de Villa El Salvador se presenta como una ubicación estratégica en el Cono Sur ya que cuenta como punto central en esta parte de Lima Metropolitana la cual se ubica entre los distritos de San Juan de Miraflores, Lurín, Pachacámac y La Molina. Siendo este también uno de los distritos con mayor índice de pobreza (INEI, 2018). Respecto al proyecto, este busca poder reducir la demanda ya existente a través de un proyecto social, que busque fomentar y generar un entorno amigable para la calidad de vida del individuo afectado. A través de un Centro de Acogida Residencial, el cual cuenta con espacios de hospedaje temporal, áreas recreativas y servicios adicionales como: una zona deportiva, servicios de atención médica básica, zona de comedor, ludoteca y espacios de educación enfocados a talleres; los cuales beneficiarán al usuario al poderle brindar salida laboral una vez culminada su estadía. Nuestro proyecto está basado en los principios de la arquitectura social y curativa, la cual habla acerca de la necesidad de la biofilia, espacios sanatorios y protección de bienestar social que apoyarán el proceso de recuperación del usuario. Fomentando un entorno sanador que atiende las necesidades emocionales y fomenta la resiliencia a nivel personal y comunitario