Estilos de afrontamiento y resiliencia en egresados de una universidad pública en el contexto de la pandemia por Covid 19 - Pérez Dávila, Zaida Teresa (2023)
En el estudio se relacionó los estilos de afrontamiento al estrés y resiliencia en egresados de una universidad pública durante la pandemia por Covid 19. Metodológicamente fue básica, correlacional y comparativa, con 180 participantes. La medición se realizó con el cuestionario Brief COPE 28 (Carver et al., 1994) adaptada en Lima (Lévano, 2018) y la escala de resiliencia (Wagnild y Young, 1993) adaptada en Lima (Gómez, 2019). Los resultados evidenciaron 72% (nivel bajo Enel factor centrado en el problema), 84% (nivel bajo en el factor centrada en la emoción) y 72% (nivel bajo en el factor centrado en la evitación). En cuanto a resiliencia, 61% (nivel bajo). Además, se halló relación significativa entre los estilos de afrontamiento con resiliencia; sin embargo, el sexo no fue determinante de diferencia en ambas variables. Concluyendo que ante el bajo empleo de los estilos de afrontamiento, menos resilientes son los estudiantes