Propuesta para incrementar la productividad del proceso de flexografia para reducir sus costos unitarios en una empresa plasticos flexibles - Alvarez Cahuata, Paulo Jadhir (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo, identificar las causas que generaban en exceso merma y altos costos de maquinaria, con la finalidad de poder reducir los costos unitarios dentro del Área de Flexografia en una empresa de Plásticos Flexibles. Utilizamos la herramienta Lean Manufacturing, y buscamos la solución más adecuada, que consiste en agrupar lotes de pedidos para generar menos merma y utilizar el SMED para reducir tiempos de ciclos productivos; que por consiguiente hicieron que reduzcan los costos unitarios de máquina, reducir los costos unitarios del material procesado en el área de Flexografia. Utilizamos las técnicas de observación directa, entrevistas y revisión de registros históricos para un diagnóstico, así mismo, herramientas como Pareto, Ishikawa, Metodología ABC, nos facilitaron hallar las soluciones.