Museo Naval y Centro de Preparación Para el Desarrollo Laboral en Ancón - Aguirre Ponce, Diana Carolina (2022)
La presente tesis: “Museo Naval Y Centro de Preparación Para el Desarrollo Laboral en Ancón”, abarca una investigación al distrito de Ancón como futura centralidad y a la oferta de plataformas culturales peruanas y de la Marina de Guerra, para consecuentemente plantear un proyecto que otorgue a la Marina el museo que le hace falta para la difusión de su historia y un Centro de preparación laboral que permitirá impartir conocimientos de las labores del mar a las personas interesadas, además mediante la creación de espacios públicos abiertos se aportará a la comunidad más espacios de integración. En el siglo XX, durante la segunda mitad, en el Perú hubo presencia de olas masivas que migraban hacia Lima y otros importantes departamentos del país, el distrito de Ancón creció hacia la periferia y dejó de ser un espacio exclusivo para estancias de verano; además, por su ubicación y la forma de la línea costera instituciones como la Marina de Guerra y las Fuerzas Aéreas se han instalado aquí y es en uno de los terrenos de la Marina de Guerra en donde el proyecto se plantea. En base a los análisis del entorno, la estructura urbana y la demanda del sector cultural esta tesis propone un proyecto que responda a las necesidades culturales del Perú, Ancón y de la Marina de Guerra, un proyecto que se convierta en plataforma de cultura, educación e identidad y que además brinde espacios públicos de calidad a los habitantes del distrito para fungir como el hito que permita que el flujo de peatones del malecón se extienda hasta la playa Rocas Beach, propiciando de esta manera la activación de nuevas zonas comerciales y turísticas.