Programa cognitivo-conductual para disminuir el estrés académico en estudiantes de una universidad privada de Lima - Alamo Urtecho, Roberto Omar (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de un programa cognitivo- conductual para disminuir el EA en estudiantes de Ciencias Humanas de una universidad de Lima. El estudio es de tipo explicativo, con enfoque cuantitativo y de diseño experimental con medición de pre - post prueba. La población está constituida por 1200 estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima, cuyas edades oscilan entre 17 y 40 años, varones y mujeres, matriculados en el ciclo académico 2022. Se trabajó con una muestra experimental de 10 universitarias, muestreo de tipo intencional no probabilístico, bajo ciertos criterios de inclusión, siendo el principal, tener definidas conductas de estrés obtenidas en el Inventario de Estrés Académico SISCO. Los resultados muestran cambios significativos para el puntaje total de estrés (p< ,05) y para dos de sus dimensiones: estresores (p< ,05) y síntomas (p< ,001). Se concluye que el programa tuvo efectos significativos en la reducción del estrés de los universitarios