Mejora de proceso en la fabricación de sandalias para incrementar la productividad en la empresa Grupo Andorinha S.A.C., 2019-1 - Guerra la Cruz, Gerardo Daniel (2019)
El presente proyecto de investigación muestra el estudio realizado a una pyme dedicada a la fabricación y comercialización de sandalias, donde se planteó una solución a los problemas que influyen en la productividad del área de producción mediante la simulación de la aplicación de la metodología 5S. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto, como primer paso, se realizó un diagnóstico inicial del proceso productivo, concluyendo que los problemas en el área se concentran en los factores de tiempo, desorden, limpieza y estandarización de procesos; a partir de estos se procedió a seleccionar la herramienta más conveniente para su implementación y/o simulación. Para estos fines se realizó la simulación de la metodología 5S, mediante el software Promodel 2016, de acuerdo a lo apreciado durante el periodo de estudio. El plan de mejora propuesto nos indica un incremento de productividad de a pares/soles, equivalente a un 25,00 % de mejora. A su vez, se obtuvo una reducción de desperdicios en un 53.2% y la implementación de los procedimientos de trabajos de 0 a 4, repercutiendo de manera favorable dentro del proceso.