El impacto económico del covid-19 en el presupuesto contractual de una obra de edificación - Huamancayo Melgar, Carlos Jordy Joseph (2020)
La presente tesis, presento una metodología analítico-sintético, porque analizaremos los componentes de nuestro objetivo general. Se dio a conocer el análisis del impacto económico que se obtuvo en las distintas obras de Edificación con la finalidad de beneficiar a estas mismas, ya que pudieron conocer cuánto ha sido la variación económica que se obtuvo en sus obras y así se pudo tomar decisiones asertivas. La pandemia del COVID-19 nos generó costos adicionales en gran medida en la mano de obra, costos indirectos y el plan COVID-19. se dio a conocer el impacto económico producido por la reducción de la mano de obra la cual fue directamente proporcional a la reducción de la productividad de esta mano de obra y ello trajo consigo que se requiera mayor Horas Hombres para culminar las etapas que se estuvieron ejecutando, debido al distanciamiento social y otros factores que influyeron a ello , conocer el impacto económico al costo indirecto que se generó debido a la pandemia del COVID-19, la cual ocasiono que se atrasara la obra y no solamente fue por la paralización de actividades sino también por la reducción de la productividad de la mano de obra, y los costos adicionales que fueron generados por la implementación del plan COVID-19 la cuales se tuvieron que efectuar de manera obligatoria para el reinicio de las actividades. Se logro determinar el impacto económico general de toda la obra y el porcentaje de variación del presupuesto contractual de la obra de edificación, ocasionado por el COVID-19.