Híbrido cultural como revitalizador de la zona monumental del distrito del Rímac, Lima - Rosales Rodríguez, Pierina Ysabel (2024)
Actualmente, la Zona Monumental del Rímac enfrenta una precepción urbana negativa debido al abandono, vandalismo y al deterioro de edificaciones y de espacios públicos. A esto se suman problemas de inseguridad, congestión vehicular, contaminación e informalidad, que agravan la situación. Además, existe un déficit de infraestructura cultural y de espacios para fomentarla. En este sentido, es necesario implementar estrategias de revitalización urbana, incluyendo la incorporación de arquitectura contemporánea para reactivar y fortalecer el valor patrimonial y cultural de la zona. Dado a lo anterior expuesto, la presente tesis desarrolla un master plan esquemático que plantea insertar estratégicamente una red de híbridos, cada uno de ellos con un carácter propio, resultado del análisis urbano del área de estudio. También, se desarrolla el detalle de uno de los edificios híbridos a manera de proyecto piloto a replicar en el master plan. En particular, se detalla un edificio híbrido cultural, comercial y empresarial emplazado en el histórico jirón Hualgayoc, cuyos lineamientos proyectuales se basan a partir de su entorno urbano inmediato y buscan revitalizar la zona, mediante la incorporación de usos mixtos y espacios semipúblicos