Cálculo del riesgo mediante modelamiento probabilístico de precipitación para la propuesta de medidas de mitigación en la av. Nicolás Ayllón, distrito Lurigancho – Chosica - Reynaga Tejada, Rossy Esthefany (2025)
En la actualidad, las carreteras enfrentan desafíos significativos, especialmente durante la temporada de lluvias intensas que generan desbordes de ríos que afectan la transitabilidad y la infraestructura vial, resultando en interrupciones que impactan tanto la conectividad como el desarrollo económico. En particular, el distrito de Lurigancho-Chosica, en la provincia de Lima, ha sido históricamente vulnerable ante inundaciones y flujo de detritos, lo que resalta la necesidad de estudios que permitan reducir estos riesgos. El estudio describe el análisis del riesgo de desastres asociados a lluvias intensas en la Av. Nicolás Ayllón, en Lurigancho-Chosica, así como el uso de un modelamiento probabilístico de precipitación. Se busca identificar las áreas de alta vulnerabilidad y calcular el riesgo de desbordes e inundaciones en la vía. La recopilación de datos históricos y el uso de herramientas como HEC-HMS y HEC-RAS permiten evaluar el caudal máximo del río Rímac y la extensión potencial de los daños para diferentes tiempos de retorno (escenarios más críticos). El estudio aborda no solo la peligrosidad, sino también la evaluación de la vulnerabilidad y exposición de la infraestructura, lo que es fundamental a fin de informar a las autoridades (locales y regionales) cuáles son las áreas con mayor riesgo y facilitar la toma de decisiones sobre medidas de prevención y reducción del riesgo de desastres. En última instancia, la presente investigación propone brindar soluciones estructurales y no estructurales para la mitigación del riesgo de desastres; entre estas medidas, se incluyen obras de ingeniería tales como la rehabilitación de la carretera, así como intervenciones de reducción del riesgo (uso de barreras dinámicas y descolmatación del río Rímac) que garanticen la resiliencia de la infraestructura y la protección de la población aledaña. Esto, contribuye al desarrollo de políticas y proyectos que refuercen la seguridad vial en condiciones climáticas adversas, promoviendo un desarrollo sostenible y la continuidad del servicio