Implementación de Lean Warehouse para la mejora de productividad del área de picking en un centro de distribución de bebidas de consumo masivo - Del Solar Gutiérrez, Julio Javier (2021)
La empresa perteneciente al rubro de alimentación y bebidas es una empresa líder en el Perú, cuenta con plantas de producción de cerveza descentralizadas ubicadas en Lima (Ate), Arequipa, Cusco, Motupe y Pucallpa, una Maltería y una planta de agua mineral. La compañía cuenta con 42 distribuidoras en Perú dentro de las cuales se encuentra el Centro de Distribución Callao, lugar donde se encuentra el área objeto de nuestro estudio. En el presente trabajo de investigación se propone la implementación de Lean Warehouse como principal método para la mejora de productividad del área de picking en un centro de distribución de bebidas de consumo masivo, se trata de un modelo esbelto que viene siendo usado en temas como gestión de almacenes y preparación de pedidos pues se basa en el Lean Manufacturing y adapta técnicas como las 5S, PDCA y la técnica de Poka-Yoke que serán utilizadas para el cumplimiento de la reducción de nuestras variables dependientes; tiempo de picking de productos, reducción de los costos de preparación de pedidos y reducción de la cantidad de errores del área de picking respectivamente. Para lograr establecer una correcta implementación se aplicó el diagrama de Ishikawa como método para crear y clasificar las ideas e hipótesis sobre las causas de nuestro problema general que es la baja productividad en la operación del área de picking, de acuerdo a ello las técnicas a aplicar a nuestras variables dependientes son la toma de tiempo, los cuales se vieron mejorados en un 7% pues se prepararon más pedidos en menor cantidad de tiempo; el análisis de documentos, en donde los costos de preparación de pedidos se redujeron en un 16%; y el análisis operacional, donde se tomó en cuenta la cantidad de errores que existían para reducirlos en un 68% gracias a la aplicación de las más óptimas metodologías en el régimen de los actuales estándares de calidad y gestión.