Factores pronósticos asociados a mortalidad en pacientes con cirrosis hepática por enfermedad hepática grasa no alcohólica (NAFLD) de la Unidad de hígado del Hospital Militar Central Luis Arias Schreiber, Lima - Perú en el período 2021-2022 - Valer Aleman, Sandra Lucia (2024)
La enfermedad hepática grasa no alcohólica (NAFLD) representa una causa creciente de cirrosis hepática a nivel global, y su evolución clínica se ha asociado a una elevada morbimortalidad. La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores pronósticos asociados a mortalidad en pacientes con cirrosis hepática por NAFLD atendidos en la Unidad de Hígado del Hospital Militar Central Luis Arias Schreiber, durante el período 2021–2022. Se trata de un estudio de tipo observacional, retrospectivo, analítico, cuantitativo y de cohorte, con una muestra de 72 pacientes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorizado simple. La recolección de datos se realizará a partir de historias clínicas, empleando una ficha estructurada para variables clínicas y laboratoriales, y utilizando como herramientas pronósticas las escalas Child-Pugh y MELD. El análisis de supervivencia se realizará mediante curvas de Kaplan-Meier y la asociación entre variables se evaluará mediante regresión de Cox. El análisis estadístico se desarrollará en el software SPSS v22.0, considerando un nivel de significancia estadística de p<0.05 y un intervalo de confianza del 95%. Se espera demostrar que factores como el score Child-Pugh C, un MELD ≥15, la presencia de ascitis, encefalopatía hepática, anemia y un valor elevado de la relación neutrófilo-linfocito (INL) se asocian significativamente con una mayor mortalidad. La identificación de estos factores permitirá una mejor estratificación de riesgo y optimización del manejo clínico de los pacientes cirróticos por NAFLD