Implementación de plan de mejora del proceso de traslado de producto terminado en una empresa industrial - Sánchez Blas, Rodrigo Martín (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo reducir las ineficiencias del proceso de traslado de producto terminado en la empresa ARIS Industrial S.A., mediante la aplicación de un plan de mejora que integró el modelado BPMN, la metodología 5S y un Plan de Capacitación, con la finalidad de lograr un proceso más eficiente, seguro y ordenado. El estudio se desarrolló en una empresa del sector manufacturero, bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población estuvo conformada por los tiempos operativos del montacarga, las áreas de recorrido del almacén de producto terminado y los errores operativos del proceso. La recolección de información se realizó entre mayo y setiembre del 2025, considerando las etapas Pre Test, implementación y Post Test. El análisis se centró en los tiempos operativos, el porcentaje de áreas despejadas y la frecuencia de errores operativos. Los resultados evidenciaron que la aplicación del BPMN incrementó en 22 % la eficiencia del proceso, la metodología 5S elevó en 45 % las áreas despejadas y el Plan de Capacitación redujo en 42 % los errores operativos, optimizando los recursos, disminuyendo los tiempos improductivos y fortaleciendo el proceso de traslado interno.