Etiología bacteriana más frecuente y su impacto en la mortalidad en pacientes adultos del Hospital de Emergencias Grau con diagnóstico de bronquiectasia infectada en el periodo julio 2021 y diciembre 2021 - Niño Dolmos, Carlos Lorenzo (2023)
Las complicaciones de los pacientes con antecedente de bronquiectasia y sus complicaciones asociadas mas frecuentes como infecciones recurrentes, hemoptisis son un problema recurrente en pacientes respiratorios en los cuales se debe evaluar bien la etiología de la infección, hacer un manejo antibiótico adecuado y dirigido al agente bacteriano, inicialmente tratar de manera empírica, pero luego realizar rotación antibiótica de ser necesaria, además se debe valorar la frecuencia y tipo de complicaciones inherentes a la bronquiectasia infectada, discernir si la severidad depende del agente etiologico bacteriano a enfrentar, e intentar disminuir las secuelas como dependencia de oxigeno en un corto plazo. Objetivos: Determinar la etiología bacteriana más frecuente en pacientes adultos del Hospital de Emergencias Grau con diagnóstico de bronquiectasia infectada en el periodo julio a diciembre del 2021, así mismo determinar la tasa de mortalidad asociada a los patógenos más prevalentes, evidenciar patrones de resistencia antibiótica asociados a antibioticoterapia previa a su ingreso hospitalario, y determinar la frecuencia de ingreso a cuidados intensivos. Materiales y métodos: Se realizará un estudio de tipo cohorte, prospectivo, observacional y analítico. Se realizará un análisis multivariado mediante el modelo de regresión de Poisson. El tamaño de la muestra es de 438 pacientes hospitalizados en medicina interna del hospitalEmergencias Grau con diagnostico de Bronquiectasia Infectada en el periodo julio a diciembre del 2021. Se realizará la recolección de datos mediante una ficha de recolección de datos donde se hará seguimiento durante la hospitalización de los pacientes donde se registrará la evolución, la muerte de pacientes de ser el caso, el registro del resultados de los cultivos de esputo y de aquellos que serán ingresados a cuidados intensivos. Se utilizará Microsoft Excel y SPSS para el procesamiento de datos y la correspondiente elaboración de la base de datos