Gestión de proyectos para la optimización de procesos en la ejecución de una edificación multifamiliar - Llerena Carhuas, Junior Javier (2026)
La presente investigación se realizó con el objetivo de implementar la metodología Lean Construction y el Last Planner System en la ejecución de un proyecto de edificación multifamiliar, con la finalidad de optimizar sus procesos y reducir los tiempos de entrega del proyecto. Esta investigación es de tipo descriptivo correlacional, con un enfoque de investigación mixta, un diseño experimental, un método deductivo y una orientación aplicada relacionada a la gestión de proyectos en los procesos de ejecución de un edificio multifamiliar. El desarrollo de la investigación se inició con la aplicación de un cuestionario diseñado para evaluar el conocimiento del personal clave en el sector construcción, en donde se constató que si bien los profesionales poseen un dominio sólido de la metodología Lean Construction, se identificó una brecha crítica en la gestión. Se utilizaron las herramientas del plan maestro, el Lookahead y el porcentaje de plan cumplido, en un inicio se desarrolló el proyecto con un enfoque tradicional; por lo que se detectaron atrasos en la programación inicial. Con las mejoras aplicadas se tuvo como resultado el 90.4% de porcentaje de plan cumplido acumulado, por encima del 85% del porcentaje de plan cumplido acumulado meta, por lo que se establece que la implementación de un marco riguroso de la gestión de proyectos, basado en los principios Lean Construction y aplicando el Last Planner System, tiene un efecto positivo y significativo para optimizar los procesos en la ejecución de proyectos multifamiliares.