Indicadores del maltrato infantil en jóvenes y adultos a través del test de la figura humana de Machover - Vilallonga Ugarte, Brenda Renée (2018)
El presente estudio busca indagar por la incidencia de indicadores asociados al maltrato infantil en el Test Proyectivo de la Figura Humana de Machover en un grupo de jóvenes y adultos, y de contrastar los resultados según las variables de edad, condición socioeconómica y tipo de maltrato experimentado para observar en qué medida permanecen los rasgos del maltrato infantil a través del tiempo. Se utilizó una muestra de 60 participantes, 30 procedentes del distrito de Los Olivos y 30 del distrito de Miraflores de la cuidad de Lima-Perú Se trata de una investigación no experimental, transversal y descriptiva que del Test de la Figura Humana, selecciónò 17 ítems asociados a los rasgos de impulsividad y agresividad y 5 que mostraban baja autoestima e inseguridad emocional, creando dos grupos de Indicadores emocionales. A.I. (Agresividad e impulsividad) y B.I. (Baja autoestima e inseguridad emocional). El tipo de maltrato que se encontró con mayor incidencia en los resultados fue el maltrato emocional, en segundo lugar el maltrato físico y por último el maltrato sexual. Con respecto al indicador A.I. la presencia del ítem dedos en punta aparece en forma creciente desde los 18 años hacia los 38 años, situación que demuestra que la transición de la juventud a la edad adulta lleva en aumento estrés y ansiedad por las exigencias sociales; y, dentro de los ítems del Indicador Emocional B.I. se observa una mayor incidencia de los trazos finos y débiles, así como del trazo descontinuado. La investigación es útil para ayudar a contar con un recurso básico en el área clínica, para detectar la permanencia de rasgos de agresividad en adultos que en su infancia han sido maltratados y poderles brindar ayuda a ellos y a sus familias, como mecanismo para la prevención del ciclo del maltrato y para mejorar su autoconcepto, así como la calidad de sus relaciones interpersonales en la adultez