Centro de integración y difusión de la cultura en Chancay “Kanchawasi” - Meléndez Arróspide, Laura Natalia (2022)
La presente tesis titulada centro de integración y difusión de la cultura en Chancay “KANCHAWASI” está planteada con la finalidad de brindar soporte a la demanda cultural insatisfecha existente en el distrito de Chancay y alrededores considerando el entorno, el espacio público y la memoria cultural del lugar. El proyecto rescata tres puntos importantes de la ciudad para el diseño: el mar (océano Pacífico), el acantilado costeño y el déficit del espacio público tan presente hasta hoy en día. El proyecto aspira a ser un hito sociocultural en una ciudad emergente que se encuentre a la altura de los lugares más visitados del distrito, que conviva con las características actuales y que pueda crecer con el tiempo. Su desarrollo comprende inicialmente el estudio urbano y poblacional del distrito para definir las consideraciones arquitectónicas a tomar en cuenta sumadas a las ambientales. De forma particular, se evalúan referentes potenciales rescatando componentes considerados en sus diseños arquitectónicos como el entorno, la luz y el color, y la materialidad para afianzar el sentimiento de pertenencia que busca establecer el proyecto en la comunidad. Con toda la información estudiada y adquirida, se consigue el planteamiento de un proyecto que convive de la mano con el entorno aprovechando los factores sociales, climáticos y topográficos en su composición arquitectónica. En conclusión, este es un proyecto que explota al espacio público para el desarrollo cultural de este lugar