Factores de riesgo para complicaciones tempranas por anestesia epidural en pacientes atendidos en el Hospital Santa Rosa, Perú, durante el periodo 2020 – 2022 - Paredes Paredes, Richard Manuel Angel (2022)
La anestesiología se ocupa quizás con mayor interés en las complicaciones que otras especialidades médicas. Los objetivos de otras especialidades tienen un enfoque son terapéuticos, a su vez que en las otras se evalúa teniendo en cuenta los índices de curación o, mientras que en anestesio es por la ausencia de complicaciones. Si bien la incidencia de resultados adversos en la aplicación de AE es baja, pueden tener secuelas perjudiciales. Por eso mismo, se ha protocolado que el cumplimiento estricto de las medidas profilácticas y el tratamiento sin demora son esenciales para minimizar la incidencia de resultados adversos. Sin embargo, conocer los factores de riesgo que podrían aumentar el riesgo de estos en la mayoría de estas complicaciones, si no todas, podrían evitarse mediante un conocimiento profundo de estas. Por lo tanto, la identificación de los factores que conducen a un mayor riesgo de efectos secundarios debe identificarse para un mejor manejo de los pacientes después de la cirugía. En nuestro medio hay pocos estudios al respecto. Por lo tanto, el presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los factores de riesgo a complicaciones tempranas por anestesia epidural en pacientes atendidos en el hospital Santa Rosa de Lima, Perú, durante el periodo 2020 – 2022.