Impacto de la vacunación anticovid en la mortalidad de pacientes adultos con diagnóstico de COVID-19, sin comorbilidad, ingresados al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo diciembre 2021 - marzo 2022 - Fernandez Mendoza, Judith Patricia (2024)
Este proyecto tiene como objetivo evaluar el impacto de la vacunación contra el COVID-19 en la mortalidad de pacientes adultos sin comorbilidades que fueron ingresados al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) durante el periodo diciembre 2021 – marzo 2022. Objetivo General: Determinar cómo la vacunación afecta la mortalidad por COVID-19 en pacientes sin comorbilidades hospitalizados por esta enfermedad. Objetivos específicos: Identificar la mortalidad en pacientes con vacunación completa, evaluar la mortalidad en pacientes con vacunación incompleta, describir la mortalidad en pacientes no vacunados, determinar el grupo etario con mayor mortalidad a pesar de la vacunación. Variables independientes: Edad, diagnóstico de COVID-19, estado de vacunación (vacunado o no vacunado). Variable dependiente: Mortalidad por COVID-19. Diseño metodológico: El estudio se enmarca en un diseño caso-control. Población y muestra: Pacientes adultos hospitalizados por COVID-19 en el HNERM durante el periodo indicado. Pacientes que cumplan con los criterios de inclusión. Técnica e Instrumentos: Se empleará la recolección de datos de historias clínicas y el registro de hospitalización. Se utilizarán instrumentos como la Ficha de recolección de datos y el 4C Mortality Score for COVID-19 para evaluar la mortalidad. El análisis será cuantitativo, utilizando estadísticas para comparar y contrastar los resultados con la teoría existente. Este estudio busca comprender mejor el impacto de la vacunación en la reducción de la mortalidad por COVID-19, proporcionando información clave para futuras estrategias de salud pública