Asociación entre uso prolongado de benzodiacepinas y síndrome de dependencia en pacientes con depresión del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, Callao 2023-2024 - Medina Zaga, Samantha Elizabeth (2024)
Este estudio analiza la asociación entre el uso prolongado de benzodiacepinas y el desarrollo del síndrome de dependencia en pacientes con depresión atendidos en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren, Callao, entre 2023 y 2024. A pesar de que las benzodiacepinas son eficaces para el manejo de síntomas como la ansiedad e insomnio en pacientes con depresión, su uso extendido plantea riesgos significativos de dependencia y otros efectos adversos. El objetivo general es determinar si existe una asociación entre el uso prolongado de benzodiacepinas y el síndrome de dependencia en los pacientes con depresión de la población mencionada. La investigación emplea un diseño de cohortes, observacional y cuantitativo, para evaluar la asociación entre el uso de benzodiacepinas durante más de tres meses y el desarrollo del síndrome de dependencia, investigar la relación entre la vida media de las benzodiacepinas y la aparición del síndrome de dependencia, examinar la asociación entre el uso concurrente de antidepresivos y benzodiacepinas y la incidencia del síndrome de abstinencia, además de identificar los factores sociodemográficos de la población con uso de benzodiacepinas y síndrome de dependencia. Los resultados de este estudio pueden informar estrategias clínicas para mejorar el manejo farmacológico de la depresión, minimizando los riesgos de dependencia y optimizando los resultados en la salud de los pacientes