Tiempo de demora como factor asociado a infección de sitio operatorio en adultos mayores apendicectomizados en el Hospital Central de la Fuerza Aérea 2010-2016 - Salazar Landauro, Juan Pablo (2018)
Objetivo: Determinar si el tiempo de demora es un factor asociado a la infección de sitio operatorio en adultos mayores intervenidos por apendicectomía en el Hospital Central de la Fuerza Aérea 2010-2016. Material y Métodos: Estudio de diseño analítico, retrospectivo, de tipo observacional con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 23 pacientes que presentaron infección de sitio operatorio (grupo estudio) y 23 pacientes que no presentaron infección de sitio operatorio, para tener un total de muestra de 46 pacientes. Resultados: La edad promedio para el grupo de pacientes con infecciones del sitio operatorio fue 65.9 ± 4.8 años y para los que no presentaron fue 64.1 ± 3.5 años. El 69.9% de los pacientes que presentaron infección eran del sexo femenino y en el grupo de los que no, el 52.2% del sexo masculino. La anorexia se presentó en el 100% de los pacientes que tenían Infección del sitio operatorio y 95.7% en los que no. El 69.6% de los pacientes presentaron alza térmica en ambos grupos. El Diagnóstico quirúrgico de apendicitis aguda para el grupo de los que presentaron infección fue de 95.7% y para los que no del 100.0%. El 52.2% de los pacientes que presentaron infecciones tuvieron apendicitis aguda perforada y para los que no 52.2% apendicitis aguda flemonosa. Respecto al tiempo de demora y la infección del sitio operatorio se encontró una relación significativa entre el tiempo de enfermedad (p<0,001; OR=10.89; IC: 1.686-43.893), el tiempo de demora diagnóstica (p<0,001; OR=37.8; IC: 6.256-218.95) y el tiempo de demora antes de la cirugía (p<0,001; OR=22.56; IC: 4.911-103.66). Conclusión: Se determinó que el tiempo de demora es un factor asociado a la infección de sitio operatorio en adultos mayores intervenidos por apendicectomía en el Hospital Central de la Fuerza Aérea 2010-2016.