Uso del Prompt Engineering con ChatGPT-3.5 por parte de estudiantes de traducción de una universidad peruana, Lima, 2025 - Arbildo Torero, Mateo Nicolai (2025)
Conocer cómo utilizan los estudiantes de traducción de una universidad peruana el prompt engineering durante el proceso traductor. Metodología: La presente investigación sigue un diseño transversal descriptivo. Se aplicó una prueba a estudiantes del tercer año de traducción, conformada por ejercicios en los que debían formular prompts para traducir distintos tipos de textos utilizando ChatGPT. Se analizaron los textos y los prompts de 9 participantes, y se identificaron patrones, respuestas y las estrategias de interacción con el modelo. Resultados: Se determinó que el criterio más cumplido fue el de instrucción (99.06 %), seguido por los datos de salida (68.40 %), mientras que los criterios de contexto (55.19 %) y datos de entrada (46.23 %) fueron los menos representados. Además, se identificó que la etapa más recurrente del proceso traductor fue la de revisión, con 102 prompts, mientras que la fase de preparación fue la menos empleada. En cuanto al uso lingüístico, los verbos “Traduce” y “Reformula” fueron los más frecuentes, indicando un enfoque centrado en la generación y mejora de textos. Recomendaciones: Se sugiere desarrollar pruebas especializadas que permitan determinar cómo los estudiantes aplican los principios del prompt engineering y en qué etapas del proceso traductor los integran, así como fomentar el uso estratégico de la IA desde la fase de preparación hasta la revisión final