Parámetros de mantenimiento para incrementar la productividad en pavimentos aeroportuarios - Zamora Vergara, Nelson Jhanpierre (2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar los parámetros óptimos de mantenimiento que pueden ser implementados en los pavimentos aeroportuarios de Arequipa, Juliaca y Pucallpa durante el período 2023-2024 para aumentar su productividad. La investigación se fundamenta en teorías sobre gestión de infraestructuras y normas de mantenimiento aeroportuario. Se utilizó un enfoque aplicado y un diseño no experimental, transversal y mixto, con una población que incluye todos los aeropuertos principales de Perú (26 en total), seleccionando como muestra los aeropuertos mencionados. La metodología adoptada incluye técnicas de inspección y evaluación del estado de los pavimentos, así como el análisis de la frecuencia y programación de las actividades de mantenimiento. Los resultados muestran que los aeropuertos tienen un cumplimiento adecuado de estándares internacionales y locales, con una capacidad de carga estructural del 80-85%. Las evaluaciones del índice de rugosidad del pavimento (IRI) indican una mejora general en 2023. Se identificó que el costo de mantenimiento por kilómetro cuadrado varía entre S/. 178,066,615.76 en Juliaca y S/. 268,142,108.20 en Pucallpa, reflejando la inversión necesaria para mantener los estándares de seguridad. La investigación concluye que una correcta implementación de los parámetros de mantenimiento propuestos, junto con la incorporación de tecnología y monitoreo continuo, permitirá optimizar la productividad de los aeropuertos analizados