Factores asociados al pronóstico y supervivencia en pacientes adultos hospitalizados con diagnóstico de leucemia mieloide aguda del Hospital Nacional Dos de Mayo período 2014 a 2016 - Higueras Bromley, Nicolas Juan (2019)
Objetivos: Determinar los factores asociados al pronóstico y la supervivencia global a 2 años en pacientes adultos hospitalizados en los servicios de Medicina y Hematología con el diagnóstico de Leucemia Mieloide Aguda en el Hospital Nacional Dos de Mayo período 2014 a 2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, longitudinal, retrospectivo y analítico, basado en la revisión de historias clínicas de todos los pacientes adultos con diagnóstico de Leucemia Mieloide Aguda, diagnosticados en Abril del 2014 a diciembre de 2016 y se realizó un seguimiento para determinar su desenlace final a 2 años. Se calculó el Odds Ratio (OR) y se realizaron curvas de supervivencia de cada variable pronostica independiente asociado a la supervivencia en 3 tiempos: 6 meses, 1 año y 2 años. Resultados: De los 39 pacientes 16 (41 %) fueron mayores de 60 años, 23 (59 %) fueron menores de 60 años, 13 de los pacientes (33 %) presentaron una cifra de Leucocitos mayor a 50 000 al diagnóstico y 26 (77 %) presentaron una cifra menor a 50 000. 33 pacientes presentaron una Leucemia de Novo (84 %) y 6 (16 %) presentaron una Leucemia secundaria a un Síndrome Mielo Displásico o algún antecedente de quimioterapia previa. No se obtuvo datos de todos los pacientes según clasificación Franco Americano Británica (FAB), Inmunofenotipo y Cariotipo. La supervivencia se evaluó en 3 tiempos, a los 6 meses, al año y a los 2 años desde la fecha del diagnóstico, teniendo que a los 6 meses la sobrevida global de los 39 pacientes había sido el 69 % (25), al año 49 % (18) y a los 2 años se mantuvo en el mismo rango. La supervivencia al año y 2 años del diagnóstico se obtuvo el mismo OR de 4.5 para la variable Leucocitos al diagnóstico mayor a 50 000 (IC 95 %: 1.008 – 20.507), considerándola como un factor de riesgo para mortalidad. En el análisis de supervivencia de la misma variable mencionada con la supervivencia al año y dos años que la supervivencia fue significativamente menor en el grupo de pacientes con leucocitos al diagnóstico mayor a 50 000. Conclusiones: En nuestra población de estudio se encontró significancia estadística al momento de evaluar la variable Leucocitos al diagnóstico mayor a 50 000 encontrándola como factor asociado a la mortalidad a 2 años, con una supervivencia significativamente mayor que el grupo de pacientes con Leucocitos al diagnóstico menor a 50 000.