Comparación de la contaminación sonora en cuatro localidades de la provincia de Loreto, Loreto - Perú 2015 - Sauñe Ramos, Eduardo José (2018)
La contaminación sonora es un problema a nivel mundial, puesto que afecta a humanos y animales, debido a que los altos niveles de ruido generan estrés, dolor de cabeza, vértigo, perdida de locomoción, perdida de orientación, presión alta, falta de concentración y en casos extremos pérdida de audición. En nuestro país la normativa que rige la protección del cuerpo receptor para el ruido es el ECA D.S 085-2003-PCM, donde estas medidas son categorizadas de acuerdo al lugar de ejecución, el objetivo de esta investigación es comparar los resultados obtenidos en campo de cuatro localidades de Loreto con la normativa nacional vigente, categorizándose como “Zona de aplicación especial”: RA-01 (Rio Paranapura), RA-02 (Rio Chambira), RA-03 (Rio Patayacu) y RA-04 (Rio Nanay). Los resultados para ruido evaluados en campo fueron medidos en decibeles (dB), donde se comparó tres presiones sonoras “máximo”, “mínimo” y “equivalente” en la época de vaciante y de creciente en los turnos diurno y nocturno en tres días consecutivos para cada estación de muestreo; de acuerdo a los resultados obtenidos se evidenció que las estaciones de muestreo en las cuatro localidades sobrepasaron el promedio equivalente del ECA en su categoría de “Zona de aplicación especial” y que la contaminación sonora en estas localidades fue generada por el entorno natural, asimismo el valor mínimo de ruido en todas las estaciones de muestreo se encontró en la estación RA-3 (Rio Patayacu) con 41.2 dB en época de creciente en el turno nocturno y el valor máximo fue de 58.3 dB en la misma estación en la época de vaciante en el turno diurno; demostrando que el ruido ambiental se mantiene en forma constante por las condiciones naturales sin ocasionar problemas a la salud humana y a ninguna especie de fauna silvestre que no es afectada a nivel ecológico y que de acuerdo a la establecido por OEFA y MINAM las exposiciones continuas al ruido con presiones sonoras menores a 60 dB no son nocivas para el cuerpo receptor