Diseño de un sistema de dosificación gravimétrica simulado mediante Autodesk Inventor y Nextion Editor para el envasado de café molido en Industrias Teva E.I.R.L. - Aspilcueta Romero, Shariff Kiara (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad brindar una solución tecnológica que aborda el desafío del envasado de café tostado-molido en INDUSTRIA Teva E.I.R.L. Se diseñó una máquina dosificadora gravimétrica con dimensiones de 75 cm de largo, 20.5 cm de ancho y 75 cm de alto, con una capacidad de almacenamiento de 8 kg. Su estructura incluyó un sistema mecánico, un sistema electrónico y una interfaz hombre-máquina. El sistema mecánico se conformó principalmente por una tolva paralelepípedo-piramidal con un volumen total de 41 179.86 cm3 y un transportador helicoidal de 4 aspas, con un paso y diámetro de 101.6 mm cada uno. La estructura mecánica fue diseñada en Autodesk Inventor con acero inoxidable AISI 304 sometiéndose a cargas de 23.54N a 200N, y se obtuvo una máxima deformación de desplazamiento de 0.25mm, garantizando que la estructura soporte el peso de la tolva y el café almacenado. Para el sistema electrónico, se empleó el simulador online "Wokwi" donde se configuró los componentes, incluyendo la celda de carga tipo viga y un motor paso a paso con un torque de 2.74 Nm. La programación y el ajuste de parámetros de la celda de carga se realizó mediante el software “Arduino IDE”, su calibración obtuvo que el factor de conversión fue 419.82. Para el desarrollo de la interfaz hombre-máquina, se utilizó el software “Nextion Editor” donde se seleccionó y configuró los componentes para agregarlos en la programación en “Arduino IDE”. Por último, las simulaciones cumplieron con garantizar el correcto funcionamiento de la máquina