Adaptación preliminar del perfil de intereses O*NET - Forma breve en universitarios limeños - Desulovich Castro, Gabriel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo adaptar una versión preliminar del Perfil de Intereses O*Net - Forma Breve en una muestra de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. La adaptación cultural y lingüística involucró la valoración de un grupo de expertos y la conducción de un grupo focal, y llevó a la modificación de 23 ítems. Se llevó a cabo un estudio piloto con una muestra de 213 estudiantes de una universidad privada de Lima, que permitió realizar el análisis descriptivo de las puntuaciones y el análisis de ítems. Los participantes obtuvieron puntuaciones más altas en las escalas Artístico, Social y Emprendedor, y los hombres presentaron puntuaciones más altas en las escalas Realista y Convencional. Se identificaron correlaciones positivas y estadísticamente significativas entre las escalas, y en general, se observaron correlaciones más altas entre escalas adyacentes que entre escalas alternas u opuestas. Las seis escalas presentaron buenos índices de consistencia interna. Se encontraron diferencias significativas entre las puntuaciones de la muestra piloto y las de la muestra normativa americana. Se recomienda la revisión de siete ítems y posteriores estudios de validación de la prueba en Lima Metropolitana