Asociación entre síndrome de burnout y horas de atención COVID en residentes de medicina del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2021 - Castro Baella, Angela (2023)
El estrés es parte de la vida cotidiana, este puede considerarse como «el malestar de nuestra civilización», afectando a la salud y bienestar personal, también a la satisfacción laboral y colectiva. En el contexto de la salud laboral surge el desarrollo de un proceso denominado: el síndrome de Burnout (1,2). La palabra 'burnout' ha sido utilizada en el lenguaje anglosajón dentro de la jerga de los atletas o deportistas en general. Su traducción al castellano significa 'estar quemado', se trataba de describir una situación en la que la persona no lograba obtener los resultados esperados por más que se hubiera entrenado a fondo para conseguirlos. Esto reflejado al contexto profesional se interpreta como el hecho de que una situación (laboral, familiar o social) le ha sobrepasado, agotando su capacidad de reacción de manera adaptiva (3). Maslach y Jackson definieron el burnout como «una pérdida gradual de preocupación y de todo sentimiento emocional hacia las personas con las que trabajan y que conlleva a un aislamiento o deshumanización» (4). Los elementos más característicos que describen a este síndrome son el cansancio emocional (CE), caracterizado por la pérdida progresiva de energía, el desgaste, el agotamiento, la fatiga etc.; la despersonalización(DP) manifestada por un cambio negativo de actitudes y respuestas hacia los demás con irritabilidad y perdida de motivación hacia el trabajo; y la incompetencia personal (falta de realización personal) (FRP) con respuestas negativas hacia sí mismo y el trabajo (5)