Contaminación ambiental y efectos jurídicos del artículo 304 del Código Penal, Perú - 2021 - Gotelli Montoya, Alvaro David (2022)
La presente investigación analiza "la contaminación del aire causada por la emisión de gases tóxicos", lo cual ha llevado a Perú, con su capital Lima, el primer país latinoamericano con mayor cantidad de emisión de gases tóxicos en el periodo 2019 -2021. Por lo expuesto, el problema general es: ¿Cuáles son los efectos jurídicos de la aplicación del "Artículo 304 Código Penal denominado contaminación del ambiente en relación a el que, infringiendo leyes, reglamentos o límites máximos permisibles, provoque o realice descargas y emisiones de gases tóxicos" ¿de cuyo problema general se deslindaran dos problemas específicos? Asimismo, surge un objetivo general deslindando, dos objetivos específicos relacionados a los problemas específicos. De la misma manera, se plantea la hipótesis general: Los efectos jurídicos de la aplicación del artículo 304 CP rubro " “contaminación del ambiente" no disminuye el daño ambiental en el Perú 2021; conjuntamente con dos hipótesis específicas, lo cual engloba el capítulo I. En el capítulo II “Marco Teórico”, se da un repaso del marco histórico del medio ambiente; cómo surgió su protección, y la necesidad qué llevo a otorgarle protección jurídica. Luego, se comenta las investigaciones relacionadas con el tema, tomando para ello tesis internacionales y nacionales; a la vez se da un repaso por las diferentes teorías en relación a la "protección del derecho al medio ambiente", las cuales explican el cambio de perspectiva de protección a lo largo del tiempo, y cómo fue variando su índole de protección hasta llegar al adoptado por la legislación peruana. Posteriormente, en el capítulo III se relata los instrumentos internacionales que tienen relación con la "protección jurídica al medio ambiente frente a la emisión de gases tóxicos". De igual manera, en el capítulo IV, se analiza los instrumentos nacionales relacionados al medio ambiente y, su apartado en relación a la emisión de gases tóxicos, las instituciones públicas encargadas de la "calidad del aire"; concluyendo con la "Evaluación de la Calidad del Aire" y tomando como ejemplo en el derecho comparado: el Caso de España. Consecutivamente, en el capítulo V se enfoca en la Metodología del Estudio, los tipos y métodos de investigación de la presente tesis, así como las "técnicas e instrumentos" escogidos para la "recolección de datos". Asimismo, se comenta los procedimientos realizados para la "recolección de datos", concluyendo con las "técnicas de procesamiento de datos". Finalmente, en el capítulo VI, daremos una respuesta a la hipótesis sobre por qué Los efectos jurídicos de la aplicación del Artículo 304 CP rubro “contaminación del ambiente” no disminuye el daño ambiental en el Perú 2021, focalizando nuestro estudio en la capital Lima. Propondremos nuevas medidas para la adopción de nuevas tecnologías, para mitigar la emisión de gases tóxicos