Propuesta de reforzamiento estructural para la Institución Educativa N° 7237 Perú - Valladolid basado en el grado de vulnerabilidad sísmica - Chala Florencio, Roni Joel (2025)
Los terremotos han causado numerosas muertes y daños materiales en el país, en gran medida por la deficiente configuración estructural de las edificaciones, los materiales de baja calidad empleados y la mano de obra poco calificada. En la Institución Educativa N°7237 Perú-Valladolid, objeto del presente estudio, se evaluó la vulnerabilidad de 4 de sus pabellones mediante las metodologías de Benedetti–Petrini (cualitativa) y de Diseño Sismorresistente y Resistencia Estructural (cuantitativa), con el objetivo de plantear propuestas de reforzamiento estructural. El análisis cualitativo mostró que todos los pabellones tienen vulnerabilidad media a alta, siendo los pabellones 1 y 4 los más críticos con un índice de vulnerabilidad de 46.87. El análisis cuantitativo confirmó este valor, evidenciando falla por resistencia en columnas, vigas y una relación demanda–capacidad mayor a 1. Los pabellones 2 y 3 presentan irregularidades, fallas por resistencia en vigas y derivas mayores a las máximas admisibles. Como medida de solución, se propuso el encamisado de columnas, refuerzo de vigas, ensanche de cimentación y aislamiento de tabiques para eliminar las irregularidades, reducir las derivas e incrementar la resistencia. No se presentó una propuesta de reforzamiento para el pabellón 4 debido al alto nivel de intervención requerido. Finalmente, se elaboraron planos con las propuestas de reforzamiento para los pabellones 1, 2, 3 y la reconstrucción del pabellón 4, ascendiendo el costo total a S/ 378,407.08. En conclusión, las propuestas de reforzamiento presentadas ayudan a reducir la vulnerabilidad sísmica de los pabellones evaluados, salvaguardando la integridad de la comunidad educativa