Facebook: Pareja, conflictos y entorno social en estudiantes de una universidad privada de Lima - Torres Peche, José Enrique (2019)
El mundo de ahora está en constante cambio sobretodo en la forma en como los seres humanos interactúan esto no solo se ve afectado con la familia, los amigos o compañeros de trabajo sino también en la forma de como llevan sus relaciones amorosas tomando gran importancia en estos días la red social Facebook. En estos días el uso de las redes sociales ha generado diferentes problemas tal como lo señala el estudio de Castellanos (2015). El uso de la red social genera diferentes problemas en la pareja entre los cuales destacan: Desconfianza, celos y rupturas amorosas. Facebook como red social permite la comunicación con personas de todo el mundo, compartiendo información de todo tipo, fotografías, videos. Se pueden crean relaciones personales y profesionales, así como consolidar las ya existentes por medio de la web. Pero también se tienen desventajas, Facebook ha servido de herramienta para espiar a la pareja. Los celos hacen que se espié a la pareja por medio de esta red social, y con el descubrimiento de información obtenida en el Facebook provoca mayores celos llevándolos a posibles peleas o al término de la relación. Tomando en cuenta lo mencionado, el presente estudio buscar indagar como el Facebook se relaciona con las parejas amorosas, los conflictos y como se desenvuelven con su entorno social (amigos, familia) y si existe una preferencia entre el entorno y su pareja. Todo esto se trató en base a entrevistas con preguntas estructuradas con el fin de poder resolver la mayor cantidad de interrogantes referidas a las personas y su relación con esta red social.