Conjunto residencial aplicando arquitectura flexible en el distrito de Cercado de Lima, Lima - Huamán Párraga, Josue Mauricio Moises (2024)
Actualmente, existe una gran demanda insatisfecha para la obtención de una vivienda que cumpla con un buen estándar de calidad. Lima Metropolitana alcanzó un déficit habitacional de 18.25%, destacando el déficit cualitativo con un 53.7%, siendo el hacinamiento el mayor de los problemas en el 46.6% de las viviendas mencionadas en el 2017 según el Instituto Metropolitano de Planificación (IMP, s.f.). Asimismo, la expansión del ámbito urbano, la gran demanda de vivienda por lo recientemente mencionado y la progresiva recuperación económica después de la pandemia del Covid 19; han generado que el boom inmobiliario sea una realidad. Por otro lado, se ha perdido el sentido de socializar y relacionarse con los demás residentes. La verticalización y la pandemia del COVID 19 provocaron el aislamiento, lo que ha dejado secuelas reflejadas en pérdida de identidad como barrio y comunidad, así como la ineficiencia para albergar la coexistencia de actividades profesionales y de vida privada. La presente tesis pretende resolver el problema mediante el planteamiento del diseño arquitectónico de un conjunto habitacional en el distrito de Cercado de Lima aplicando la arquitectura flexible basada en criterios de diseño, paisajismo y estrategias de acondicionamiento ambiental, representada a través de la elaboración de la planimetría y el expediente técnico en concordancia con la normatividad vigente. Para ello, se elabora un esquema metodológico funcional que consiste en la revisión y análisis de investigaciones científicas previas, revisión de las normas del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) que cumplan los criterios de diseño establecidos para la tipología de vivienda a desarrollar y revisión de parámetros urbanísticos brindados por la municipalidad distrital. Asimismo, se considera la observación científica in situ mediante fotografías y recorridos, identificando la vialidad, accesibilidad, disponibilidad de expansión y relación con el entorno con el fin de llegar a conclusiones y establecer soluciones para el proyecto. Es necesario precisar que la concepción de calidad de la vivienda del mercado inmobiliario y del estado está ligada solamente a términos físicos; sin embargo, las cualidades emocionales también son un factor importante. Del mismo modo, la vivienda contemporánea debe satisfacer las necesidades subjetivas del usuario más allá de lo reglamentario y lo utilitario para alcanzar el bienestar. Por lo tanto, el proyecto propuesto en la presente tesis resuelve la necesidad de las personas de contar con vivienda que les proporcione calidad de vida y que no solo cumpla sus necesidades, sino que le brinde la sensación de hogar y confort