Prevalencia de pacientes con vía aérea difícil sometidos a anestesia general con cánula nasal y oxigenoterapia de alto flujo en el Hospital Nacional Sergio Bernales, 2021 - Chavez Regalado, Yelitza Karlesy (2022)
En las fuentes disponibles, que fueron revisadas no se existe una clara definición de Vía Aérea Difícil, que por sus siglas significan (VAD). Las guías que los anestesiólogos siguen, como la de la Sociedad Americana de Anestesiología (ASA) la definición de vía aérea difícil es 'la situación clínica en la que un anestesiólogo entrenado convencionalmente experimenta dificultad con la ventilación de la máscara facial de la vía aérea superior, dificultad con la intubación traqueal, o ambas'. El hecho de presentarse una situación en el manejo no adecuado de vía aérea difícil conduce a complicaciones y desenlaces fatales como son la muerte, lesión cerebral, paro cardiopulmonar, intubaciones fallidas, repetitivas o traumáticas, vía aérea quirúrgica o acceso quirúrgico innecesario, lesión a los dientes entre otras. Por ello, lo ideal es la anticipación de la vía aérea para asegurar un manejo individual y adecuado. Los números y estadísticas actualmente indican que las muertes atribuibles a anestesia se deben al fracaso de la intubación y/o ventilación y representan el 30%