Estudio de técnicas y herramientas para la gestión de riesgos en la etapa de construcción de una obra - Hurtado Hermoza, Francisco Amador (2015)
Hoy en día en las construcciones de obra se requiere un mejor manejo de los riesgos e incertidumbres que afectan a las mismas. La falta de seguridad en las obras y la falta de comunicación y coordinación entre procesos son algunas causales de riesgos que amenazan el logro de toda obra en construcción. Controlar mejor los riesgos que se origina en cada proceso para tener un manejo de los riesgos. Pese a ello, no es común ver que se aplique una buena técnica y herramienta para la gestión de riesgos para cada proceso o área de una obra. El proceso de la Gestión de Riesgos comienza por la identificación riesgos e incertidumbres en todas las áreas del ciclo de vida de la obra, seguida por el análisis de riesgos. Posteriormente una vez definidas la probabilidad e impacto en la etapa de análisis, se procese a planificar la respuesta a los riesgos, el tipo de respuesta al riesgo será aceptar, mitigar o evitar. Desarrollándolo en cada proceso que comprende la obra (Producción, Calidad, Control de Proyectos, Prevención de Riesgos y Salud Ocupacional y Administración). Today in the site buildings better management of risks and uncertainties that affect them is required. The lack of safety on construction sites and the lack of communication and coordination processes are some causes of risks that threaten the achievement of the entire construction site. Better control the risks arising in each process to have a risk management. Nevertheless, it is not common to see a good technique and tools for risk management for each process or area of work is applied. The process of risk management begins with identifying risks and uncertainties in all areas of the life cycle of the work, followed by risk analysis. Then once the likelihood and impact at the stage of analysis defined, it is processed in planning the response to risk, type of risk response will accept, mitigate or prevent. Developing it in each process comprising the work (Production, Quality Control Project, and Occupational Risk Prevention and Health Administration).