GASTO ENERGÉTICO EN REPOSO ESTIMADO MEDIANTE SEIS FÓRMULAS PREDICTIVAS Y SU COMPARACIÓN CON LA BIOIMPEDANCIA EN RESIDENTES DE TRES CIUDADES DEL PERÚ - Talavera Ramirez, Jesus Enrique (2023)
Objetivo: Determinar el gasto energético en reposo (GER) estimado mediante seis fórmulas predictivas comparativamente con la bioimpedancia en una muestra de peruanos. Material y métodos: Estudio transversal analítico comparativo, con análisis de base de datos secundario de la cohorte CRONICAS. La variable principal fue el GER determinado por la bioimpedancia. Las otras variables de importancia son las 6 ecuaciones predictivas para estimar el GER, las cuales fueron Harris-Benedict (HB), Mifflin-St Jeor (Mjeor), Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y la Organización Mundial de la Salud (OMS), "Institute of Medicine" (IOM), Estimación Rápida y Valencia. Resultados: se trabajó con un total de 666 sujetos. Las ecuaciones predictivas mostraron una correlación positiva con el GER determinado por la bioimpedancia; la ecuación con mayor correlación fue la Mjeor, tuvo una correlación muy fuerte de 0.95. En el análisis multivariado se observó que la ecuación Mjeor fue la que menos sobrestimo el GER, aumenta 0.77 Kcal/día (0.769-0.814; p<0,001) de acuerdo a cada punto que aumentaba el GER determinado por bioimpedancia. La fuerza de asociación entre el Mjeor y la bioimpedancia fue 0.9037. Además, en la regresión de los datos (peso, talla, edad) en la ecuación de Mjeor se observó que los coeficientes obtenidos fueron los mismos a los usados en la ecuación original. Conclusión: la ecuación Mjeor mostró sería la más adecuada para estimar el GER en población peruana. Futuros estudios prospectivos deben confirmar la utilidad de esta fórmula con potencial utilidad en atención primaria de la salud.