Alta densificación residencial y constructiva en las dimensiones territorial y urbanística y social de los espacios públicos en el distrito de San Miguel - Caballero Flores, Antony Carlos (2022)
La presente investigación analiza los impactos de la alta densificación residencial y constructiva sobre la dimensión territorial y urbanística, y social del espacio público, en el caso del condominio denominado 'Parques de La Huaca' en el distrito de San Miguel. En dicho contexto, la densidad es un término multivariable que comprende, además de su dimensión cuantitativa (ratio de unidades en un área dada), la dimensión social (percepción, comportamientos, necesidades, interacciones), así como las cualidades del entorno físicos y ambiental. Ello tiene una relación directa con el espacio público, en la medida que éste se define como aquel espacio que en su dimensión físico-espacial se presenta una apropiación (física, mental y emocional) en condiciones de libre acceso, libertad de acción, y libertad de permanencia inactiva que le confieren un valor de lo público. Es decir, donde la densidad de personas y actividades se encuentran y tiene lugar, en el marco de la esfera de lo público. La presente investigación es de tipo mixta, con el fin de profundizar sobre los resultados obtenidos primero con la vía cuantitativa y luego cualitativa. Dicho ello, los resultaros evidenciaron que la alta densificación urbana residencial y constructiva, del caso de estudio, causa la pérdida de calidad medioambiental de los espacios públicos del condominio. Por otro lado, la alta densificación urbana residencial y constructiva, del caso de estudio, generó conflictos sociales en los residentes de lugar, pero no genera una insatisfacción generalizada