Asociación del índice neutrófilo-linfocito con injuria renal aguda en pacientes con sepsis del Hospital Nacional Guillermo Almenara durante el 2016-2018 - Huaman Vasquez, Diego Gabriel (2022)
La injuria renal aguda es un problema que implica un gran impacto en la población que la padece sobre todo por su alta incidencia 16% a un 67% y por su elevada mortalidad mayor al 50% (1). Se conoce actualmente que el índice neutrófilo linfocito constituye un excelente marcador de mortalidad en pacientes con ERC, además de su asociación con la injuria renal aguda en pacientes postoperados cardíacos y en la progresión de la enfermedad renal (2). En un metaanálisis realizado en el 2019 en China que evaluaba la capacidad de este índice como predictor precoz de Injuria renal aguda, se evidenció que, aunque este índice podría ser usado como criterio diagnóstico, debería también ser analizado en conjunto junto a los demás marcadores de injuria renal (3). Por otro lado, estudios señalan también una gran asociación de este índice como marcador predictor de desarrollo posterior de nefropatía por contraste en paciente con patología cardiaca de base (4). Un estudio realizado en China en 2017 señala que los pacientes en hemodiálisis crónica que presentaban valores por encima de 3.5 en el índice neutrófilo- linfocito presentan una mayor mortalidad de origen cardíaco. Dentro de las causas más frecuentes de injuria renal aguda se tiene a la sepsis y shock séptico, la cual conlleva a una elevada mortalidad, mayor tiempo de estancia hospitalaria y a un mayor gasto económico por parte de la entidad de salud, así como también a una mayor incidencia de progresión a enfermedad renal crónica y a etapas finales de enfermedad renal