Factores de riesgo asociados a neumonía asociada al ventilador en pacientes con neumonía por COVID-19 atendidos en la unidad de cuidados especiales (UCE) del Hospital III Emergencias Grau de mayo 2020 a mayo 2021 - Huapaya Hinostroza, Giancarlo (2021)
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) es causada por un nuevo coronavirus llamado coronavirus 2 (síndrome respiratorio agudo severo) (SARS- CoV-2) (1), que surgió en Wuhan, China en diciembre de 2019, y se extendió rápidamente a todas las provincias de China. La provincia de Hunan, con la ubicación geográfica más cercana a Wuhan, se convirtió en la segunda área más afectada. Casi 2 meses después, se identificó COVID-19 en Corea del Sur, Japón, Europa y Estados Unidos, y luego en todo el mundo. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), hasta el 15 de octubre de 2020, más de 38 millones de personas habían sido infectadas y más de 1 millón de personas habían muerto en todo el mundo, y estas cifras siguen aumentando (2). El SARS-CoV-2, un nuevo coronavirus β, se informó por primera vez en diciembre de 2019 en Wuhan, China, como neumonía de etiología desconocida (3) antes de su aislamiento e identificación por las autoridades chinas en enero de 2020 (4). La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) es principalmente de tipo respiratorio de diversa gravedad (5), que se presenta con mayor frecuencia como asintomática o leve en los recién nacidos en comparación con los adultos (6). El SARS-CoV-2 se transmite a través de gotitas respiratorias, fómites infectados (7) y por transmisión aérea durante los procedimientos de aerosolización