Manejo de la hipotensión en gestantes con cesárea post anestesia espinal en el Hospital Sabogal Sologuren año 2020 - Tarazona Luna, Gaby Carmen (2021)
La incidencia de los embarazos que culminan en cesárea viene incrementándose en los últimos años con frecuencias que van desde el 25 hasta un 30%, todo esto a nivel mundial. La anestesia intratecal, espinal o comúnmente llamada raquídea; es la técnica neuroaxial de elección para este procedimiento quirúrgico pues se considera segura ya que disminuye los riesgos sobre la anestesia general; es decir los asociados a una vía aérea difícil debido a cambios fisiológicos propios del embarazo y a la aspiración gástrica a causa del incremento de la presión intraabdominal, se podría decir que es más simple de realizar puesto que requiere menor tiempo para su realización, inicia su acción más rápido y; salvo excepciones, es más cómodo para la paciente