Estilos de personalidad y conductas agresivas en estudiantes de 12 a 16 años de nivel secundario de una institución educativa privada de Villa María del Triunfo - Valenzuela Cabrera, Brenda Janeth (2024)
La investigación realizada trata sobre estilos de personalidad y conductas agresivas en adolescentes de 12 a 16 años de nivel secundaria de una institución educativa privada de Villa María del Triunfo, con el objetivo de poder medir la relación de ambas variables. La muestra está compuesta por 101 alumnos de entre 12 a 16 años de edad pertenecientes a una institución educativa privada en Villa María del Triunfo. El estudio tiene un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional, utilizando un patrón predecible para la muestra escogida, con la finalidad de investigar la relación de ambas variables en un contexto específico. Se utilizó la prueba Buss and Perry adaptación peruana conformada por Campos, Fernández, Huari, Matalinares, Uceda, Yaringaño, Villavicencio (2012) y la prueba del NEO- ffi adaptación peruana por Cassaretto y Martínez (2011), utilizando el SPSS versión 27 como paquete estadístico. En los resultados podemos identificar que se decide rechazar parcialmente la hipótesis nula de la hipótesis general de estudio. Así mismo indicar que, neuroticismo y las conductas agresivas se relacionan significativamente; extraversión y apertura no se relacionan con las conductas agresivas mientras que, responsabilidad y amabilidad se relacionan significativa y negativamente con las conductas agresivas. Se optó por utilizar la prueba de correlación lineal de Pearson para la validación de la hipótesis general y de las específicas 1 a 3; asimismo se seleccionó la prueba de correlación de Spearman para la validación de las hipótesis específicas 4 y 5