Desarrollo urbano sostenible y densificación habitacional en urbanización Valle Hermoso Residencial, distrito de Santiago de Surco, Lima en los años 2005 y 2015 - Sachahuamán Sánchez, Sandra Elisa (2019)
La presente tesis, identificó la relación entre la calidad urbanística y paisajística, la sustentabilidad ambiental y la funcionalidad urbana, componentes básicos del desarrollo urbano sostenible con la densificación habitacional, aplicando como caso de estudio la urbanización residencial Valle Hermoso, ubicada en el distrito de Santiago de Surco, provincia y de departamento de Lima, tomando como tiempo de análisis los años 2005 y 2015 en los meses de diciembre. Se tiene como marco teórico referencial la definición de Desarrollo Urbano Sostenible planteada por (Castillo 2012), en donde define el desarrollo urbano sostenible como un proceso de cambio integral, multisectorial y positivo en centros urbanos o en lugares destinados a nuevas ciudades que involucra nueve componentes que son: la complementariedad urbana- territorial, la competitividad urbana, la funcionalidad urbana, la calidad urbanística y paisajística, la sustentabilidad ambiental, la gestión de riesgos de desastres, la equidad social urbana, la identidad cultural y la gobernanza urbana. De esta definición se toman tres componentes, a elección del investigador de acuerdo a la problemática observada, los componentes son: La calidad urbanística y paisajística, cuyos indicadores a analizar fueron la cantidad de m2 de área verde en lotes de vivienda, m2 de área verde en parques y número de habitantes; para ello se midió la cantidad de m2 de área verde dentro de 572 lotes de vivienda y el área verde con respecto 8 los parques que posee la urbanización, usando los planos de catastro actualizados por la Municipalidad Distrital de Santiago de Surco e imágenes satelitales. Otro componente fue la sustentabilidad ambiental, que hace referencia al manejo adecuado de los recursos naturales con respecto a los impactos que genera el centro urbano. Dentro de la sustentabilidad ambiental que abarca diversos componentes, se escogió el agua potable, considerando que la ciudad de Lima se encuentra en estrés hídrico (Balk, D., et al. 2014) y se consideraron como indicadores el m3 de consumo de agua, m3 de agua potable facturada en lotes de vivienda y el consumo m3 de agua potable en la urbanización, datos técnicos los obtenidos por SEDAPAL oficina de Surquillo