Eficacia en la administración de Fentanilo y Propofol para Sedoanalgesia en Pacientes Pediátricos sometidos a procedimientos de TPH en el año 2021 en el Instituto Nacional de Salud del Niño - San Borja - Aragon Garces, Rafael (2023)
Desde hace ya varias décadas, la sedo analgesia en paciente pediátrico sometido a procedimientos invasivos y no invasivos ha pasado a ser un importante aspecto diagnóstico y tratamiento en pediatría, más aún si se trata con pacientes con diagnóstico de leucemia linfoblástica, quienes son sometidos a técnicas dolorosas e incómodas que producen una respuesta hormonal de ansiedad y estrés para los pacientes como para los padres, para el anestesiólogo se ha vuelto un reto sobre la administración de fármacos anestésicos en combinación, para manejo de una adecuada sedoanalgesia, que tiene como objetivo brindar la hipnosis y analgesia mejorando su comodidad, dicha asociación permitirá abolir la percepción del dolor y la sensación de malestar en los pacientes, disminuyendo la ansiedad, induciendo un estado de amnesia reversible y brindando una analgesia óptima. Dichos procedimientos diagnóstico terapéuticos han aumento en los últimos años en la unidad de TPH del Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja (INSN – SB), es así que la alta demanda de procedimientos en dicha población hace necesario la implementación de protocolos eficaces y seguros en la administración de fármacos que cumplan con dicho objetivo de garantizar analgesia y anestesia para tolerar dichos métodos diagnósticos y de tratamiento. La sedo analgesia se relaciona a diversas categorías de depreciación del nivel de conciencia con la respuesta conductual a estímulos auditivos o somatosensoriales. Por lo mencionado, es importante la aplicación de la escala de sedación más fiable y menos susceptible a subjetividades que ayude a determinar los niveles de sedación y que faciliten su adecuada aplicabilidad. Por lo tanto, la administración de los opioides ha tenido un reto en el manejo del dolor agudo moderado severo por sus propiedades analgésicas con gran eficacia, pero la dosis versus sus efectos adversos, lo que hace dependiente de la dosis, hace necesario la asociación con otro tipo de anestésicos endovenosos, como lo indican las actuales guías de manejo en sedo analgesia