Mejora continua en la tercerización de logística de almacenes para la optimización de los servicios RCB - Palomino Anyoza, Fernando Yvan (2024)
Este trabajo tiene como alcance a la Empresa Dinet S.A., Operador logístico 3PL reconocido a nivel nacional, que en la unidad de negocios RCB presta servicios de comercio exterior, almacenes, acondicionado y transporte local/nacional cubriendo toda la cadena de abastecimiento de sus clientes, la mayoría de los cuales son empresas transnacionales. El objetivo de esta investigación es la optimización de los servicios RCB que presta Dinet S.A., a través de la mejora continua en la tercerización de la logística de almacenes, para lo cual será necesaria la obtención de una lista de las necesidades de los clientes en cada uno de los servicios a través de una encesta, así como implementar una base de datos de indicadores que permita evaluar de manera integral cada uno de los servicios. Por otro lado, también lograr contratos integrales con cada uno de los potenciales clientes a través estrategias eficaces y finalmente lograr la integración de todos los servicios RCB a través del desarrollo de comités de operaciones que se documenten en minutas de reuniones donde se señalen compromisos y responsables para que se cumplan. Dentro de las herramientas de mejora continua a utilizar, se considerará flujogramas de procesos, diagramas de Ishikawa, Pareto, histogramas, diagrama de Gantt, matrices PHVA, entre otras