Correlación entre la enfermedad arterial de miembros inferiores con la alteración del flujo Doppler de la arteria oftálmica en pacientes diabéticos en el servicio de radiología del Hospital San José del Callao en el periodo enero - marzo del 2022 - La Barrera Llacchua, Juan Antonio (2022)
La enfermedad cardiovascular está relacionada con la formación de placas de ateroma. La enfermedad arterial periférica (EAP) es causada por el depósito gradual de tejido graso en estas paredes arteriales. La ecografía Doppler dúplex de los vasos arteriales de los miembros inferiores es una herramienta muy eficaz para la detección temprana. Es más barato y disponible que la TC y la RM. Tiene una mayor resolución espacial utilizando transductores de alta frecuencia. Su única desventaja es que depende de la experiencia del operador. Sin embargo, esto se puede superar desarrollando un sistema de puntuación estandarizado. Recientemente, se ha propuesto el patrón Doppler hemodinámico en la arteria oftálmica como predictor de aterosclerosis sistémica, ya que, durante varias décadas, la vasculatura retiniana se ha propuesto como un sustituto medido de manera fácil y segura para la circulación coronaria. El vaso arterial oftálmico representa la primera rama importante del vaso arterial carotideo interno, por lo que los cambios en el flujo sanguíneo en la arteria oftálmica han proporcionado información sobre diversos trastornos vasculares. Existe poca información sobre la relación entre el flujo Doppler de la arteria oftálmica y la aterosclerosis en miembros inferiores. Ante esta problemática de salud este estudio busca proponer una relación entre los cambios hemodinámicos de la arteria oftálmica con presentar patología arterial en las extremidades inferiores, así como determinar el grado de ateroesclerosis que se haya generado en estos